肉じゃがの、肉って何の肉を使ってますか?
私の家では豚肉を使っていました。
大阪に住んでいたときに、気付いた事があります。
大阪で、私が食べた肉じゃがは牛肉が使われていました。
最初はそんなものか、と思っていたのですが、
どこで食べても牛肉なので、思わず
「関西って、肉じゃが牛肉なんですね」
って言いました。
そのときの周りの反応は、
「エエ〜、おまえんとこ牛肉ちゃうんか〜、
おまえんとこ貧乏だったんちゃうか〜」
と言われてしまいました。
(勿論そんなきつい言い方ではありませんよ、
冗談って感じで言われています。
文書で見るときつく感じますが、
ボケと・突っ込み、日常で、
話に落ちをきちんとつける習慣もあったようです。
私は、関西楽しく過ごしてました。)
私んち貧乏?
確かにそんな贅沢した覚えはありませんが、
貧乏だと思ったことは無かったんですが、
関東に戻ってきたときに、
周りに人間に聞いてみました、
「肉じゃがの肉ってなんの肉使ってる」
結構豚肉使われていました。
関東に比べると関西の方が牛肉の消費量多いみたいですね。
くえ・はも(どっちも魚です)は、
関西に住むまで見たことも食べたこともありませんでした。
どうも関西の方が、食生活が(多分和食と書いた方がいいのかも知れません)
豊かなのかもしれません。