職人

知り合いのケーキ職人さん(昨年の10月24日に登場した方です)と、
土曜日藤沢の1本200円ぐらいする高級焼き鳥屋で飲んでたのですが、
(藤沢の前は、ケキー会社の社長とそのご家族と一緒に矢向で焼肉でした)
私あえて、今までパテシェって言葉避けてきました。


職人って言葉が好きです。
プログラムの作りの職人。
て言った方が、プログラマー・とかシステムエンジニアとか、
言うより、安定感と・技術力を感じませんか?
そういった理由でケーキ職人って言葉使いつづけていました。


古くから伝わる、日本の伝統技術を、継承する感覚に、
職人という言葉が一番合うのはその通りなのですが、
技術だけでなく、気質を表現する言葉としても職人っていい言葉ですよね。
「中途半端な仕事は許せねえ」みたいな感じがして。


何かを作っている人にとって、
横文字で「ナンタラ」って言われるより、
職人って言われるのが、何よりの誉め言葉だと思う私です。