さきいかどうやって作るの?

今恒例の「タモリ倶楽部」見てました。
番組の開始映像「ブラタモリ」かと思いました。
今日知ったのは、番組最初のクイズで、
日本で魚介類消費量が一番多いのは?
のクイズ。
回答者、
3・2・1の順に答えてました。(ヤラセッぽいですが)


3位:マグロ


2位:シャケ


1位:イカ


という結果でした。



で、イカクイズが始まったのですが。
やはぎさん(おぎやはぎのコンビの1人です)がクイズ当選して、食べてた「さきいか」見て普段から疑問に思っていたこと解決する気になりました。

そう今日のタイトル。
さきいかってどうやって作るの?
これ思ったこと無いですか?
刺身とか、煮たり、焼いたり、塩辛もですが、イカの感じありますよね。
さきいかって、なんかいかだと思って食べているけど、
イカを食べる文化のある国の人が初めて食べたらいかって思わないかもしれない。」

そんなこと思います。


調べました、
検索すると、さきいかを材料に使った料理のページ沢山ヒットします。
で、発見したのがここ。
memorandum: 2006年01月 ����������
http://www.saihide.cpm.ehime-u.ac.jp/memo/archives/2006_01.php

さきいか 作り方」でググったところ,さきいかを使った料理が多数ヒット.お手軽で美味しそうではあるが,今回の目的とは違っている.

私と同じような事書いています。
でこの方、メイキングフィルムが見られるところ見つけています。
ハイ、紹介しましょう。
コチラ。
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B030601&i_renban_code=143
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B030601&i_renban_code=143
動画で、14分ありますが、やっぱり「さきいか」いかが原料なんだ!
納得しました。
あとさきいかは、するめいかやもんごいかの様ないかの種類でも無いようです。
さきいかっていういかを加工しているとは思いませんでした?
さきいか漢字で書くと、
先烏賊
では無くて、
裂烏賊
だと思います。
動画中にイカを実際に裂いているシーンあります。
動画見ている時間の無い方、
別サイトで静止画見つけました。
http://www.chinmi-club.jp/sakiika.html
http://www.chinmi-club.jp/sakiika.html
でも、これ動画の方お薦めします。
なんか、さきいかで、ビールと日本酒いきたくなりました。
でも、日曜試験だし。
今日は勘弁してやるワイ。(^_^;)