無洗米

関東地方も昨日あたりから寒くなってきました。
今朝も寒いそうです。
当然水も冷たくなります。
今週からお米も冬バージョンです。
お米を砥ぐ手が冷たいので、
去年から冬の間導入した無洗米今年も登場です。
水の量を心持ち多く入れるのがポイントのようです。


お米高いお米購入していますか?
私の顧客にお米屋さんいます。
そこは米を売るだけでなく、
オムスビも作って売っています。
お米屋さんのオムスビだけあって美味しいです。
私が以前一言
「○○さんとこのオムスビはやっぱりお米が美味しいですね」
その時奥さんが、
「お米はいくら高いお米を買っても、一度に一升は炊かないと美味しく炊けないよ、うちは良いお米を一度ににたくさん炊いてるから」
と教えてくれました。
私の持っている電気釜は最大で3合まで炊けます。
ですので1度に3合炊いて4回で食べています。
どうせ美味しく炊けそうも無いので高いお米は使用していません。
(すいません、見栄を張ってしまいました。勿論お金を上手に使うためと言う理由もあります)
ただ最近電気炊飯器の新製品高級品指向ですね。
本炭釜・土鍋釜・新旨火ダイヤモンド銅釜・鍛造ダイヤモンド銀釜
なんだかすごいことになっています。
価格も10万円近いものもあります。
これを使うと3合でも1升なみに美味しく炊けるのでしょうか?
ちなみに私の電気炊飯器1万円でお釣り来ました。