チーズスープ

supiritasu2007-01-16

寒くなってくると、私あまり牛乳飲まなくなります、
夏だと3日で2ℓ冬だと1週間で1〜2ℓってとこでしょうか。
食事の時に味噌汁作る*1こともありますが、
先日500ml入りのチーズスープなるものを見つけました。
早速飲んでみたところ、まずまずいける感じ。
ピン!
思いついたのが、このスープにスパゲティ入れたらどんなんじゃろ?
やってみました。
コクを出すためにスープを電子レンジで温めるときにバターを追加しました。
写真は完成品です。
チョット深めのお皿に入れたかったのですが、スープの量が以外に多くて無理でした。
かといって丼に入れるのも??
なので、この容器耐熱ガラスの深いものです。
あまりおいしそうには見えませんね。
でも撮影時写ってないけど湯気がすごくでてました。
タバスコより、コショウの方が合う感じでした。
なんせ元がスープなのでユルユルで味が薄く感じますが、
スパゲティ食べながらスープ飲めばそれなりに食べられました。
今回フォークで巻き巻きして食べましたが、箸でススッテも食べられそうです。
こう考えてみると、ラーメンのスープっていうのはたぶんかなり味、濃いめですよね。
縮れ麺にしたりして工夫はあるのでしょうが、
かなりユルユルだけど、めん食べた時にそれなりに味しますから。
麺はもっと硬めに茹でても良かったです。


私好き嫌いないので、どんなもんでも食べてしまう妙な自信あったりします。
自分の作ったものは、ちゃんと食べないとね。

*1:手抜きして、おわんに普通の味噌+だしの素+長ネギのスライス+乾燥ワカメ、あとお湯入れて混ぜるだけです。具に大根おろし追加したりバリエーションも多少あります