焼きガニ

supiritasu2008-03-26

昨日PM6時過ぎ、冷凍になったカニ頂きました。
帰宅がPM9時前、家について見てみたら多少解凍されていますが、食べるにはまだ早い感じ、
再冷凍は良くないし、
自然解凍のほうが美味しいと言われていたので、そのまま冷蔵庫へ。
日付変わった頃冷蔵庫開けて見てみると、ほとんど解凍されていました。
今日の晩のおかずの予定でしたが、この解凍の状態で夜まで置いても、
などと思ってしまい、結局AM1時ぐらいに食べることにしました。
酒も飲まずにこの時間に食べることまず無いのですが、
美味しいうちにとオーブンで焼いてみました。
だべやすいように殻は既に外されています。
こげめがチョット付くくらい焼くつもりでいたのですが、
なんせムキ身になっているので、こげる前に水分が蒸発して、カニが硬くなってしまうことに気付きました。
今日の写真の状態で食べました。
美味しいといえば美味しいのですが、もっと美味しく食べる方法あったような気がしています。
本当は日本酒でも。
ってとこなのですが、部屋にはアルコール一滴も無いです。
家から歩いて1分の所にローソンあってすぐ買えるのですが、飲まなかったです。
考えてみたら、この部屋でカニ食べるのって何年振りでしょうか?
たぶん食べたことあると思いますが、
ん〜思いつきません。