牡蠣

私は帰宅途中でスーパーに立ち寄って、晩のおかずを調達しています。
ですのでだいたい半額で購入しています。
先日からノロウィルスの影響で、牡蠣(かき)が売れ残っていることが多いのです。
今は牡蠣が美味しい季節ですね。
殻付の生牡蠣なんか大好物です。
生食用と書かれてパック入りのむき身の牡蠣ですが、
定価300円が半額になって、さらにおつとめ品になって100円で売っていました。
それでもたくさん残ってました。
私が行ったのは9時閉店のスーパーに8時過ぎでした。
生食用と書いてあっても今まで生で食べたことありません。
生牡蠣は多少高くても安全のために外食時に食べています。
子供の頃父親が、仕事帰りに食べた牡蠣にあたって苦しんでいたのが記憶にあって、
生牡蠣は慎重になってしまいます。
多分牡蠣生産者は慎重に出荷していて安全だと思い、
多少不安もありましたが購入することにしました。
ついでに片栗粉とバターも一緒に買いました。
レジに並んでいると、後ろに並んでいた主婦の方に話しかけられてしまいました。
「牡蠣どうやって食べるの」
簡単にその場では説明しましたが、
牡蠣生産者応援の意味で少し詳しく書きます。
別に何かのレシピを見たわけではなく、
こうやって食べても良いんじゃない程度の思い付で何回か作っています。


1、牡蠣をざるにあけて優しく水洗い。(こういうのって塩水の方が良いのでしょうか?)
2、キッチンペーパーで水気を軽くとる。
3、牡蠣にコショーを振る(私香辛料好きです)
4、両面に片栗粉をつける。
5、フライパンを熱し、バターを溶かす。
6、片栗粉の着いた牡蠣を投入
7、熱が真まで通るように中火ぐらいにして片面ずつ焼く
  (しっかり焼かない方が美味しいですが、やっぱり不安ですよね)
8、火力を上げて事前に刻んでおいた長ネギを加えて牡蠣と一緒に炒める。
終了です。
出来上がったものに醤油かけるか、炒める時に醤油加えるかは、好きにしてください。
醤油抜きで食べても美味しいかも知れませんが、
バターと醤油って意外と合うので、
(というより醤油ってなんにでも合うのでは?そう思います)
醤油使ってしまいます。
私、醤油はチョット贅沢して丸大豆醤油使用しています。
こんなこと書いていますが、そんなに料理作ってるわけではありませんよ。
お惣菜コーナーで半額で調達していることの方が多いです。
たくさん作ってしまうと食べるのも大変ですし、一人前だとそっちの方が楽ですね。



昨日も忘年会でしたが、今日も地元で忘年会です。
2日続きは今年初です。