生シラス丼

supiritasu2009-06-23

昨日の帰り近くのスーパーで、
静岡産の生シラス100g、半額(149円)で入手しました。
たまたま昨日はご飯をタイマーで炊いていました。
生シラス丼!
頭に浮かんで、作りかたネット検索しました。
生卵の黄身を入れるのもありましたが、
部屋に卵無いので、卵を使わない生シラス丼を作りました。
って作るほども無くものすごく簡単。(^_^)
丼にご飯よそって。
刻み海苔敷いて。
生シラス載せて。
刻んだネギと、下ろしたショウガ乗せるだけ。
醤油をかけて頂きますでした。
結構美味しく出来ました。
しかも安い。(^_^)v


今回半額で無ければ買わなかったです。
今日の朝日・朝刊1面トップセブンイレブン排除命令って出てました。
以前この件書いています。
2009-02-21 好きです半額 - なんやかんや
セブンイレブン側としては、
加盟店に廃棄させて定価販売で利益を確保
わかります。
値引きが何でも良い訳ではない。
私も最近そう考えるようになって来ました。
我ながらかなりの変化です。
過当競争、弱肉強食、こんな4文字熟語連想されますね。
ただ、どうしても食べ物を廃棄している事実は許せない!もったいない!!
加盟店全部が、値引きに賛成ではないと思います。
値引きするしない、加盟店の自由にするしかないと思います。
引く店と引かない店できると、同じ加盟店内で競争になってしまいますが、
今でも競争してますよね。
値引きしない店は、値引きする店に商品を安く買ってもらうシステム作る。
とか、
あと、日本でも日々の食事に困っている人たちいますよね。
そういう方たちに食べていただくとか、
食べ物が無駄にならないように方策を考えるべきだと思います。
ポスシステムで販売管理がきちっと出来るのですから、
食べ物を、廃棄してでも利益をあげていくシステムは考え直す工夫が出来そうな気がします。