生命力

supiritasu2009-08-05

今日の画像なんだかわかりませんよね。
私が昨日まで食べていたキャベツの芯です。
しかも1回切断しているので、本当の中心部分です。
写真見てお気づきでしょうか、
私千切りとか器用にする自信が無くて、(^_^;)
外側から(当然ですが)一枚ずつはいで、その後ちぎって炒め物にしたり、
生でかじったりしています。
ちぎっていくと、その後から、新しい芽が出てきているのですこのキャベツ。
写真にいっぱい見えていますでしょ。
すごい生命力。
このキャベツ買って一月ぐらい冷蔵庫にいました。
買ったときから、一枚はぐごとに、その下に水滴がついていました。
最初のうちだけでなく、本当に最後のほうまで、水滴がついていました。
100円で買ったのですが、美味しく最後まで頂きました。
植物の場合肉や魚よりも命を頂く感じちょっと薄いですが、
命に感謝です。