牛肉

牛肉輸入再開されそうなんですよね、
最初日本が主張していたのより検査が甘いやつで。
でもアメリカでも日本並みの検査できるところあるらしいですね、
ただ大手が出来ないみたいです。
(出来ないのではなくて、やらないのかもしれません)


私牛肉できるだけ食べないようにしています。
普通煮たり、焼いたりすることによって、
安全性高くなるのですが、
プリオンというのは煮ようが、焼こうが、
細胞の構造に組み込まれているという感じで、
プリオンが含まれている部分は、どのようにしても取り除けない、
っていうところがすごいですよね。


なんでこんな変異が細胞で起こったのか?
肉骨粉が原因のように言われていますが、
結局人間が、余計なものを、
牛に食べさせたのがいけなかったのでしょうか?
それ以外の別な根本的な原因もなんかありそうな気がします。


輸入するなら、中途半端なまま安全宣言するのではなくて、
どの辺が中途半端で、どの程度の危険性があるのか
きちんと説明するべきではないでしょうか。
多分皆が安全だと思っている日本の検査制度でも
100%安全とはいえないはずです。


遺伝子組み換え植物も、
閉鎖された土地で栽培しているとは思えないので、
同種の普通の植物に花粉が飛んでいる可能性否定できないみたいです。
食の安全ほんと大切にして欲しいと思います。